Le grand dauphin 
ou Tursiops truncatus

La première phase du projet CERECAR se concentre sur le grand dauphin commun ou dauphin souffleur Tursiops truncatus.

carte

On trouve ce mammifère marin dans le monde entier, à la fois dans les eaux tempérées et tropicales comme le montre cette carte.

Tursiops truncatus

Le grand dauphin commun est un cétacé à dents (odontocète) de la famille des Delphinidae. C’est le plus grand du genre Tursiops. D’une coloration générale gris foncé, son ventre est plus clair. Il se nourrit de calmar et poissons divers.

Il existe aujourd’hui une réelle controverse scientifique autour de la distinction des différentes espèces de grands dauphins.  Alors concrètement quels sont les éléments que nous utilisons en mer pour les différencier?

Le grand dauphin commun Tursiops truncatus est avant tout plus grand et plus massif que le grand dauphin de l’Indo-Pacifique Tursiops aduncus.  Son rostre est plus court  et son aileron dorsal est plus étroit et plus allongé.

Tursiops aduncus © G. Barathieu

Tursiops aduncus © G. Barathieu

Quelques chiffres

Les grands dauphins communs mesurent en moyenne 3 m (mini 2,40 m – maxi 3,90 m) pour 150 à 200 kg. Ils peuvent vivre jusqu’à plus de 50 ans. Ils peuvent nager jusqu’à 30km/h, plonger jusqu’à 30 minutes et plus de 500m de profondeur.

Tursiops truncatus © Y. Oulia

Tursiops truncatus © Y. Oulia

Quand peut-on les voir à la Réunion?

On peut les observer à la Réunion toute l’année.

Tursiops truncatus © G. Barathieu

Tursiops truncatus © G. Barathieu

Quelle est leur structure sociale?

Les grands dauphins communs vivent en groupes, de quelques dizaines à quelques centaines d’individus.

Tursiops truncatus @ Abyss 03

Tursiops truncatus © G. Barathieu

Sont-ils menacés?

L’Union Internationale pour la Conservation de la Nature les considère en statut « préoccupation mineure » à l’échelle mondiale, ils sont en statut « données insuffisantes » à l’échelle locale, ce qui signifie que nous n’avons pas suffisamment d’informations sur les populations locales de cette espèce. Il est donc urgent de collecter des données sur cette espèce.

 

Les dauphins émettent-ils des sons?

Oui! Pour en savoir plus sur les sons qu’ils émettent, cliquez ici. Si vous voulez vous informer sur les projets de recherche d’Abyss sur ce sujet, rendez-vous par ici!